Las modulaciones escriturarias del dolor. Un análisis de las estrategias discursivas de las honras fúnebres - Sosa, Carlos Hernán (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El estudio de las estrategias discursivas ha transitado por diversos derroteros, motivados por la coexistencia de intereses disímiles en su estudio y metodologías variadas; circunstancias a las que se agrega la presencia de algunos inconvenientes, potenciados por la ausencia del planteo de categorías de análisis claras y/o una metodología pertinente que las vehiculice. Es nuestro propósito en este trabajo reconsiderar las categorías "estrategia discursiva" y "recurso", a partir de una doble perspectiva de estudio textual y discursiva, con el propósito de poner a prueba el cruce inevitable entre los niveles gramatical y pragmático, como sostenedores del manejo estratégico del discurso. Con este fin implementaremos el estudio de un corpus de textos que se aproximan en cuanto a sus propósitos compositivos originales, honrar la memoria de un difunto que había conseguido cierta trayectoria pública, y que en consecuencia ponen en juego diversos recursos para sostener la misma estrategia compartida. Una vez efectuado este análisis, mediante una detenida revisión y ponderación de las particularidades textuales y pragmáticas de cada texto de la antología propuesta, será posible apreciar con mayor evidencia las distintas significaciones producidas -a partir de vínculos con el ámbito de la política, la vida pública, el podermediatizadas todas eiias por el común y manipulable propósito de honrar a los muertos.