Una historia reciente: A propósito de Juan, un desocupado - Vázquez, Estela (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Un aspecto de la vida social que ha adquirido centralidad con el capitalismo, es el trabajo. En el último cuarto del siglo XX, fue puesto en cuestión, justamente a causa de su escasez, si es que a la desocupación se le puede llamar escasez de trabajo. Este artículo tiene como objetivo reflexionar acerca de las transformaciones laborales de la década del noventa. A partir del resultado de un grupo focal, se rescatarán algunos aspectos de la historia de un hombre al que se llamará Juan, de 49 años, porque servirá para analizar aspectos relacionados con las percepciones de un trabajador despedido de la petrolera estatal al momento de la privatización, a la vez que permitirán explorar el significado de un momento especial, en el marco de la realización de esta técnica de grupos focales.