El "poder de hacer cosas con las palabras" Eficacia simbólica de las representaciones sobre la inteligencia en el campo educativo. Un enfoque bourderiano - Gareca, Susana Beatriz (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Develar las formas ocultas, "enmascaradas", "invisibles" mediante las que el poder dominante se encarama para mantenerse omnipresente en el espacio social, es develar el "poder simbólico" ese "poder invisible que sólo puede ejercerse con la complicidad de quienes no quieren saber que lo sufren o que incluso lo ejercen" (Bourdieu, 2000). Los intelectuales tenemos la obligación de hacer visible el poder simbólico que se instaura en el universo social, como un modo de contribuir a destruir mitos que los poderes construyen, para perpetuar su dominación. El poder simbólico, como no podía ser de otra manera, también está instalado en uno de los terrenos del campo educativo: la escuela, y como en todos lados, produce desigualdad. Este es el punto de anclaje de este trabajo. El mismo interpreta -desde una perspectiva bourderiana- datos recogidos de una investigación que estamos realizando un grupo de docentes de la Facultad de Humanidades, de la Universidad Nacional de Salta acerca de "Las representaciones sociales de los alumnos sobre sus competencias intelectuales. Su efecto simbólico para la elección de una carrera universitaria". Trabajamos con una metodología predominantemente cualitativa. El universo de la investigación lo constituyen alumnos ingresantes de las Facultades de Ingeniería, Ciencias Económicas y Humanidades.