"Descentralización educativa: algunas discusiones en torno a la cuestión y referencia al caso Argentino" - Romero, Néstor Hugo (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La descentralización, como teoría y práctica política, puede resultar confusa y hasta contradictoria. Se la puede ver como una forma de liberar las rígidas estructuras de las burocracias centralizadas, como un paso crucial hacia un modelo más sostenible de desarrollo social y económico o se la puede vincular con los discursos a favor de una mayor participación en el proceso de toma de decisiones. Sin embargo, también puede ser un paso mucho menos abierto en dirección a un aumento de la privatización, de la desregulación y del retroceso de muchas de las funciones económicas, y particularmente de las funciones sociales del Estado. A pesar de los problemas que pueden generar las políticas descentralizadoras, muchos gobiernos insisten en desarrollarlas a la vez que los especialistas concuerdan en que ellas, bajo ciertas condiciones, son una estrategia que posibilita enfrentar con relativo éxito los problemas de pertinencia, eficacia y eficiencia de las políticas públicas. En este trabajo se exponen los fundamentos teóricos más significativos en tomo al tema y, desde una visión critico-reflexiva, se realiza un análisis de algunos estudios existentes, en su mayoría con referentes empíricos; se discute sobre la lógica que conllevan las políticas descentralizadoras y se analizan algunas experiencias en el campo de la educación Argentina.