Consideraciones sobre el pensamiento de la ilustración en algunos escritos de Manuel Belgrano. - Parrón, Mario Gustavo (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la influencia del pensamiento de la Ilustración en la región del Río de la Plata, durante los últimos años de la colonia. Para tal propósito se ha seleccionado algunos escritos económicos del Dr. Manuel Be/grano - considerado una de las mayores figuras de la Ilustración Hispanoamericana- quien desarrolló una labor intermediaria entre el conocimiento europeo y la realidad social americana, expresada durante su desempeño como secretario del Consulado de Buenos Aires (1794- 1806), lugar desde donde "comunicó sus Luces". Esa tarea, de comunicar el saber a todos los hombres fue asumida por Belgrano como un mandato real del cual se sintió corresponsable y a la vez sintetiza una idea-fuerza que nos permite interpretar sus escritos. La misma se evidencia cuando afirma que " ... no se crea que es ajeno al ministerio eclesiástico el instruir y el comunicar luces sobre el cultivo de tierras, artes y comercio pues el mejor medio de socorrer la mendicidad y miseria es prevenirla y atenderla en su origen y nunca se puede prevenir si no se proporcionan los medios de que el mendigo busque su subsistencia" (Belgrano, 1954: 73) 1• Por consiguiente, su propuesta se constituye en uno de los medios que posibilitaría a los sujetos pertenecientes a diversos sectores sociales prevenirse de cualquier letargo, sea político, económico o sociocultural. Para este fin comparte con ellos sus ideas y los convoca a la acción.