De Alicia a Matrix. Reescribir los clásicos - Gutiérrez, Rafael (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Los caminos de la lectura han variado desde que se inventó la forma de registrar la memoria humana sobre diversos soportes. A principios del siglo XXI nos encontramos con nuevos soportes que convocan elaboraciones culturales de distintos momentos generando nuevos efectos de sentido. La clasificación de géneros ha relegado culturalmente a algunos ordenándolos o denostándolos en función de otros, sin embargo una mirada desprejuiciada puede permitirnos potenciar lecturas en producciones que no han sido consideradas dentro de cánones que convalidan qué es merituable leer. La ciencia ficción como género ha estado signada como una producción menor y hasta marginal, sin embargo si atendemos no sólo a los temas sino a su modo de tratamiento podemos descubrir redes intertextuales capaces de captar la atención de los jóvenes lectores en proceso de formación, abriendo puertas a otras lecturas que se consideran culturalmente importantes. A partir de la saga cinematográfica Matrix exponemos algunas posibilidades de lectura que pueden explotar los docentes.