Un ámbito ajeno a las transferencias aborígenes: el léxico de la madera - Morelli de Ontiveros, Marta (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La industria maderera es una de las más antiguas y representativa de Tartagal, ciudad situada al NOA de Salta, República Argentina. Por su enclave y su historia esta actividad ha despertado un interés particular y dentro del Proyecto: "Aspectos morfosintácticos del español hablado en Tartagal", no podíamos soslayar su estudio. Buscar entonces, las huellas que en el nivel léxico semántico han dejado las lenguas aborígenes y muy particularmente la que nos ocupa, la quechua, que convivió varias centurias con el español, permite conjeturar un resultado positivo. Sin embargo, los resultados obtenidos demuestran una realidad diferente. En este sentido, es curioso que en el contexto de un trabajo tan característico de esta zona el porcentaje de términos de origen quechua sea irrelevante, cuando en otros, ámbitos es más elevado, por ejemplo el de la flora y fauna, el de las comidas y de algunos rituales folclóricos. Por lo antes dicho concluimos asegurando que el ámbito de la extracción, industrialización y comercialización de la madera en Tartagal es ajeno a las transferencias de este código aborigen.