Homo Ambulans y Fllineur - Ruiz de los Llanos, Natalia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Roma. Siglo I d.c.: Calígula nombra a su caballo miembro del senado romano; Claudia, abandona el Imperio en manos de sus mujeres; Nerón, preso de delirios pirotécnicos, incendia Roma; Domiciano funda su política en el clientelismo y en el ''panern et circenses" ... Claudias y Flavios gobiernan el Imperio. Juvenal, poeta satírico, denuncia a través de sus escritos la decadencia de la Urbe y, con mirada indignada, retrata un opaco momento histórico. De este modo, toma esa realidad que lo rodea como objeto de observación y crítica y, adoptando la actitud de un horno arnbulans, vive en las calles y describe a la multitud que lo aturde, que lo indigna. París. Siglo XX. Benjamin, filósofo frankfurtiano, nos presenta un personaje, en algunos aspectos equiparables al horno arnbulans: eljláneur, hombre de una pluralidad de máscaras con las que se disfraza y protagoniza diferentes papeles dramáticos. Este jláneur sale de un pasaje, entra en otro y convierte a cada uno de ellos en su propia vivienda; mira deslumbrado las placas de los comercios "los muros son el pupitre en el que apoya su cuaderno de notas". En esta ponencia me propongo analizar algunas afinidades entre el horno arnbulans romano y eljláneur benjaminiano.