Memoria histórica, oralidad y escritura en El campamento de los cobardes de Carlos Matorras Cornejo - Balestrino, Graciela (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este trabajo -perteneciente al Proyecto Picto UNSa No 36715/08 "Construcción de identidades y sus representaciones discursivas· Salta, siglos XVIII-XXI"- propone estudiar la emergencia de procesos identitarios y representaciones sociales en el discurso teatral del ámbito y período antes citados. En tal sentido, El campamento de los cobardes (1955), del dramaturgo salteño Carlos Matorras Cornejo, exhibe en forma explícita espacios culturales contrastados según los parámetros propio/ajeno y alteridad/mismidad, mostrando las aristas más visibles del sometimiento que padecieron los aborígenes chaqueños durante la colonización española. La acción dramática de la pieza acontece en 1774 en el Chaco Gualamba durante la expedición que comandó Gregorio Matorras, gobernador del Tucumán. La puesta en discurso de la "pacificación de los mocovíes" cuestiona la identidad del colonizador y del aborigen, las relaciones entre historia y ficción y la confluencia de fuentes documentales históricas con relatos de tradición oral imbricados en prácticas culturales de la etnia mocoví. En conclusión, interesa examinar el roce discursivo que produce la utilización de fuentes letradas con formalizaciones de oralidad y los efectos ideológicos de tal confluencia.