Nuevos "palimpsestos": construcciones identitarias en Eso que se llama Patria, de Carlos Matorras Cornejo - Sosa, Marcela Beatriz (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El presente estudio forma parte de un proyecto de investigación interdisciplinar que, desde las áreas de la literatura y de la historia, se propone analizar producciones culturales de Salta, en las que es posible reconocer prácticas sociales y discursivas generadoras de identidades políticas y representaciones sociales, desde el período de la colonia hasta el presente. Dentro del teatro salteño, la textualidad disponible corresponde al siglo XX, por lo que hay una reelaboración ficcional muy tardía y ello implica la reconstrucción contrastiva de los contextos histórico y de producción. Luego de plantear las nociones de ideologema e identidad, se abordará la obra dramática inédita de Carlos Matorras Cornejo, Eso que se llama Patria (ca.l955). Por estar ambientado en la época de Güemes y de las luchas por la independencia, el texto permite analizar el surgimiento y circulación de términos (patria, libertad), así como de nuevas prácticas sociales que entrarán en pugna con el status quo anterior. La identificación de los ideologemas posibilitará configurar la matriz histórica de un proceso de construcción identitaria lleno de tensiones que se puede leer como un palimpsesto por debajo de la escritura ficcional de Matorras, pero que plasma, además, el conflictivo posicionamiento de este en el contexto sociopolítico argentino de mediados del siglo XX.