La relación universidad - comunidades aborígenes: Notas para una agenda intercultural - Ossola, María Macarena (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El trabajo plantea una revisión de la relación entre las comunidades aborígenes y las instituciones de educación superior desde la antropología social. Partiendo de la dificultad del acceso y la permanencia de estas poblaciones a las universidades, nos detenemos a analizar el caso específico de la Universidad Nacional de Salta. Proponemos que para lograr un conocimiento del estado de situación se deben analizar las nociones de cultura, interculturalidad y diversidad. Asimismo, se sugiere el uso del método etnográfico a los fines de triangular los aspectos descriptivos de la interculturalidad (las situaciones de hecho donde coexisten grupos distintos) con los aspectos propositivos (la interculturalidad como un proyecto de mutuo entendimiento entre culturas). Se considera que las instituciones educativas en general se presentan como ámbitos complejos, en donde se entrecruzan tanto condiciones estructurales de desigualdad social como así también espacios para la apropiación y negociación activa de los agentes por los contenidos, los métodos y la definición de los fines mismos de la educación.