Mirada crítica a los textos escolares - Alvarez, María Teresa; Coscio, Lucrecia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El presente trabajo surge como parte del desarrollo del Proyecto de Investigación del CIUNSa. N° 1792, en curso, que busca identificar aspectos sociopolíticos e ideológicos presentes en los textos escolares del área de las Ciencias Sociales, en el 2° ciclo de la educación básica. Asumir los manuales escolares como objeto de estudio a fin de identificar los supuestos subyacentes a sus contenidos y el tratamiento que se da a ellos, es todo un proceso que puede plantearse, entre otras líneas de trabajo, la siguiente: la consolidación de un marco conceptual destinado a fortalecer la perspectiva de análisis, desde lo sociológico, político, ideológico y metodológico, supone un proceso de lectura y escritura que se construye en la relación teoría práctica. De esta forma, se plantea el presente artículo como la base teórica a partir de la cual se diagramarán las líneas de análisis de los textos escolares.