El fuero Viejo de Castilla (1356) y su posición sobre la guarda de los niños guérfanos e hijos de barragana - Baez, Adriana (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El reino de Castilla bajo el gobierno de Don Pedro dio a luz un nuevo Fuero, compuesto por las Leyes primitivas y por las que luego se irán añadiendo a petición del rey. El primer autor de estas leyes será el Conde de Castilla D. Sancho García, considerado así por la tradición castellana como el primer legislador de estas nuevas leyes. La importancia de las mismas estriba en el tratamiento de cuestiones como la situación legal de los niñ.os denominados guérfanos; muchos de ellos llegados a esa condición por haber sido abandonados; similar situación atravesaban los hijos de barragana considerados por ese entonces como "bastardos".Ambas situaciones suponen que estas criaturas eran producto de relaciones no aceptadas socialmente y por lo tanto al no haber sido ni abortados, ni asesinados debe contemplarse su existencia fisica y legislarse sobre ello.