El Adulterio en el Corbacho de Alfonso Martínez de Toledo: ¿socialmente incorrecto o individualmente necesario? - Correa, Julio César (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En la historia de Hispania entre los siglos XIII al XV d. C., el casamiento era el hacedor de nuevas familias y el constructor de patrones culturales que configuraban la sociedad en su conjunto. En este sentido, el presente trabajo consiste en el análisis de dos problemáticas inherentes al matrimonio. La primera busca dar cuenta de las circunstancias por las que se producían las separaciones de las voluntades de los cónyuges. La segunda, en tanto, pretende plantear la dicotomía entre la construcción del adulterio como un fenómeno socialmente incorrecto o individualmente necesario en la Hispania bajomedieval. Para ello se realiza un análisis comparativo entre dos fuentes representativas del período, tales como El arcipreste de Talavera o Corbacho de Alfonso Martínez de Toledo y El Código de las Siete Partidas de Alfonso X, El sabio. En el trabajo se hace hincapié en sus matices, variaciones y contradicciones, por lo cual resultan de vital importancia para comprender la vida social de la época.