Lectura y sintaxis - Campos, Elda Mariana; Martínez, Teresita del Valle (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Según el modelo interactivo de lectura, el lector es un operador cognitivo, comprometido en la actividad de construcción de un pensamiento en la que pone en juego sus conocimientos lingüísticos y su capital cultural. Los saberes vinculados con la gramática, específicamente las competencias sintácticas, operan como factores vitales que intervienen en el proceso de lectura, saberes previos que el lector emplea como estrategias que facilitarían la comprensión. Pensamos y proponemos decisiones didácticas que permitan al estudiante operar en forma complementaría con las competencias antes mencionadas.