La percepción del límite en la poesía argentina - Guzmán, Raquel (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La producción poética actual, tanto la que circula en la red como la que es posible leer en revistas y libros, constituye una compleja trama atravesada por otras manifestaciones culturales -la plástica, el diseño, la música- como asimismo con discursos que provienen de distintos ámbitos -político, coloquial, policial- lo que da como resultado una escena literaria donde los debates entre subjetividades, regiones, sectores de poder y configuraciones estéticas siguen presentes de modo más o menos explícito. El abordaje de este intercambio puede hacerse desde diversas perspectivas, me interesa hoy el tópico del fin, esa percepción del limite que recorre los poemas de la Antología de poesía joven del NOA recopilada por Santiago Sylvester y "Aires contemporáneos. Antología de poetas de los 2000" de la RevistaPlebella. Situados en un momento que, históricamente, se ubica en la transición entre dos siglos y enfrenta a los sujetos con la consumación de un milenio y su carga simbólica, estos poemas construyen la imagen del fm asociado a las transformaciones políticas y tecnológicas por un lado, y por otro en tomo a una subjetividad que golpea en sus propios límites.