ldioms (o expresiones idiomáticas): una nueva mirada desde la perspectiva cognitivista - Briones, Susana; Lamas, Graciela (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Los segmentos significativos, entre los cuales se encuentran los idioms (o expresiones idiomáticas), causan dificultades en la lectura (o traducción) de un texto porque no siempre sus constituyentes se pueden traducir en forma individual. Desde la perspectiva tradicional, se considera a los idioms como una cuestión meramente lingüística. Sin embargo, desde la perspectiva lingüística-cognitiva se afirma que las expresiones idiomáticas (o al menos la mayoría de ellas) son de naturaleza conceptual y no lingüística. El objetivo de este artículo es definir y caracterizar a los idioms como así también mostrar su ocurrencia en los textos de informática. Se presentará el análisis de un texto de esta área que se puede utilizar en los cursos de lectura en inglés en el que se identificarán distintos tipos de expresiones idiomáticas. Finalmente, se harán algunas observaciones con respecto a las implicancias pedagógicas concernientes al abordaje de este tipo de item léxico en las clases de lectura en inglés con fines académicos.