Experiencias visuales de umbral: El“Gauchito”fotogénicoy diferencial desdecapturasendesplazamiento - Barrios, Cleopatra (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este artículo aborda dos conjuntos fotográficos titulados “Gauchito Gil” producidos por Juan Pablo FaccioliyGuillermoRusconientre2008y2011sobrelafestividadcentraldelsantopopular,realizada enMercedes,Corrientes.Elcorpussecompletaconentrevistasalosfotógrafosrealizadasentre2012 y 2013.Elanálisiscontrastivodeestosmaterialesindagalaconstruccióndelaimagendel“Gauchito fotogénico”yelcarácter“diferencial”quelosautoresatribuyenaestamanifestacióndevocional.La reflexión comprende la producción fotográfica “en viaje” como una “experiencia liminar”. Asimismo, entiendequelosumbralessemióticosemergenenlascapturas“endesplazamiento”queinstauran discontinuidades en los límites y cambios en los modos de mirar. El abordaje se realiza desde unapers- pectivasemiopragmáticayutilizaherramientasteórico-metodológicasdelasemióticadelacultura, los estudios de fronteras y losmétodos iconográficoe indiciario.