La lírica y sus fronteras discursivas - Guzmán, Raquel (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Inmersos en el mismo espacio y tiempo, la canción popular de fines del siglo XX y las formas poéticas establecen una relación que puede caracterizarse como de interacción y aun dialogismo, en tanto se establecen réplicas constantes en ese espacio virtual que es la lírica. Pretendemos aquí referirnos a esa red de intercambios en el marco de las consideraciones de Iuri Lotman acerca del concepto de texto y la semiótica de la cultura y dar cuenta, por un lado, del trato que establecen con la tradición —particularmente el rock y la poesía— y, por otro, con el contexto, teniendo en cuenta que se trata de interlocutores que responden a formaciones intelectuales específicas. Se constituyen así, recíprocamente, como el ‘otro’ necesario, separados/conectados por las fronteras internas de la semiosfera. Entendemos que este enfoque puede tender un puente comprehensivo entre dos manifestaciones que los metatextos tienden a considerar antinómicas, produciendo así fragmentaciones en la consideración de la cultura.