Desde las fronteras del canon: las (in)signiticantes prácticas escénicas en provincias - Sosa, Marcela Beatriz (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El artículo pretende abordar el campo nocional de la territorialidad y la problemática de las fronteras en referencia a las prácticas escénicas en provincias, que hemos llamado (in)significantes por su desigual condición de visibilidad con respecto a las que se localizan en los centros hegemónicos de Argentina (capital de Buenos Aires, Córdoba, Tucumán). El marco teórico propuesto permite desmontar las fronteras internas que funcionan dentro del mapa teatral del país. Asimismo, se pretende indagar la construcción de fronteras en diferentes sentidos y ámbitos del hecho escénico —concebidas, más que como límites políticos y geográficos, como umbrales semióticos, marcas de identidad y principios estéticos— en relación con la migrancia de los teatristas de provincias y, particularmente, de Salta. Se analiza el “no lugar” que poseen las escrituras de dramaturgos procedentes de otros espacios dentro del canon local salteño y, a nivel nacional, las de los teatristas de provincias. Para ello se ejemplifica con textos y poéticas liminares del teatro producido en Salta durante los siglos XX y XXI.