Relaciones internacionales en el Cercano Oriente Antiguo: un estudio desde la sociología del poder y las teorías del conflicto - Rodríguez, Perla (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En la historia del Próximo Oriente antiguo, el estudio enfocado en las relaciones internacionales ha supuesto el interés por comprender las formas en las que se produjeron las interacciones entre los distintos estados, cuyos procesos de emergencia, expansión y desestructuración involucran a otros, tanto próximos como lejanos. Cierto es que, si bien la política exterior emprendida por un estado no modificaba necesariamente aquella otra desarrollada en su interior, sin embargo, la coexistencia de situaciones estatales con núcleo en una ciudad presidida por un rey y controlada por una élite, nos debe advertir de la complejidad de la trama por la que circula el poder, y que incluye a su periferia. Se espera que, sumado a los estudios historiográficos existentes, este trabajo contribuya a la reflexión, con una mirada amplia, sobre los procesos históricos que se desarrollaron entre el III y II milenio a.C., lo que permitirá apreciar nuevas formas de interpretación de las acciones de las élites gobernantes.