Acción política, saber social del Partido Socialista y Comunista en la Argentina - Jaime, Miriam Liliana (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Como base de nuestro estudio se tomó el libro "Entre la torre de marfil y el compromiso político. Intelectuales de izquierda en la Argentina, 1918-19 55" (2008), escrito por Osvaldo Graciano. Este libro desarrolla líneas analíticas sobre los intelectuales universitarios del Partido Socialista y Anarquista, que contrastaremos con la trayectoria del Partido Comunista entre 1920 y 1945, y en el seno de este último el caso de un intelectual orgánico: Rodolfo Puiggrós. El Partido Socialista y Comunista compartieron problemáticas políticas nacionales e internacionales, ambos dirigieron su mirada al exterior para fundar las bases sobre las cuales construir su estrategia política: el Partido Comunista miraba a la Revolución bolchevique, mientras que el Partido Socialista Argentino adoptaba las estrategias de la II Internacional. Militantes, intelectuales y dirigentes socialistas y comunistas generaron un conocimiento sobre la sociedad, . el capitalismo argentino, su historia, la estructura social del país y la realidad mundial, utilizando sus propias categorías analíticas. Todo esto afirma la concepción de la época del rol de intelectual inseparable de la práctica política, e incluso la concepción de los espacios de saber como la cátedra, la investigación, etc. como espacios de acción política.