Modelos curriculares de enseñanza de las lenguas vernáculas en España - Fernández Cruz, Manuel; Carrizo, Elizabeth; Lizarte Simón, Emilio Jesús (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este trabajo presenta la situación actual de la enseñanza de las lenguas vernáculas en España a partir de los modelos organizativos. El texto que aquí se presenta pretende ana- lizar el impacto de las distintas políticas de enseñanza de las lenguas en España. Se realiza una descripción de los modelos de enseñanza de las lenguas en las Comunidades Autóno- mas, las modificaciones de la Ley Orgánica de Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE) en la enseñanza de las lenguas en España (axiomas indiscutibles en el diseño de políticas de enseñanza de las lenguas) y la vinculación política que se establece entre la enseñanza de las lenguas y la construcción de nuevas naciones-estado. La discusión académica sobre las cuestiones lingüísticas y de políticas de promoción, uso y enseñanza de las lenguas ver- náculas, sigue siendo un tema de interés académico, sociopolítico y cultural.