Algunos aportes teóricos y metodológicos desde la perspectiva decolonial - Romero, Marcelo F.; Roma, M. Celeste (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La decolonización es una perspectiva de investigación en ciencias sociales que implica un profundo cuestionamiento a la razón indolente y al eurocentrismo de las ciencias modernas-coloniales, que han invalidado otras epistemologías posibles. Una necesaria revisión de los supuestos ontológicos, epistemológicos, metodológicos y del posicionamiento político-ideológico, nos permite no sólo un acercamiento a otros saberes y prácticas, sino también la construcción de alternativas en donde la crítica, la pluralidad y la creatividad encuentran un lugar privilegiado de desarrollo. Conscientes de que no hay una ubicación inherentemente decolonial y de que se tra- ta de una posición epistémica en relación a las relaciones de poder, el desafío consiste en deconstruir la racionalidad desde la que hemos sido formados, identificar todos aquellos límites que la visión eurocéntrica y colonial ha impuesto, reconocer una multiplicidad heterogénea de saberes, formas de vida y sufrimientos de comunidades concretas y construir alternativas desde otras perspectivas. Desde este punto de vista, desarrollamos propuestas teóricas y metodológicas que la perspectiva decolonial nos ofrece frente a la investigación y producción de conocimiento, para, finalmente, reflexionar sobre los modos que la ciencia social y las políticas de estado abordan a los otros, en este caso, a los pueblos originarios.