“Derecho de aguas y prácticas de propiedad en Perico del Carmen (Jujuy), 1866-1911” - Hernández Aparicio, Nicolás (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El presente artículo gira en torno al estudio de las prácticas de propiedad y su vin- culación con el uso y distribución del agua de riego, que aquí llamamos “derecho de aguas”; para centrar nuestra atención en las formas de apropiación de un recurso fun- damental para la puesta en producción de los Valles Centrales jujeños. El paisaje social de los Valles Centrales tuvo como eje central el entramado de relaciones sociales por el control del agua, recurso implicado constantemente en los diferentes contratos agrarios (de compra- venta de tierras, de arrendamiento de tierras, de servidumbre de aguas), en las prácticas y en los numerosos conflictos que emanaban de la puja por el acceso al mismo durante todo el siglo XIX.