La exhumación como política. Dilemas y controversias del campo de los estudios literarios en Argentina - Gerbaudo, Analía (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El artículo examina los principales dilemas enfrentados en investigaciones que cooperan en la reconstrucción de procesos de institucionalización y/o de consolidación de formaciones centrales para el campo de los estudios literarios tal como se define en Argentina. En primer lugar, se precisan dos conceptos que las atraviesan: Estado y violencias.A continuación se describen los dilemas aludidos que giran alrededor de una necesidad: la de exhumar restos (textos, documentos, vestigios) de esas instituciones y/o formaciones en un país atravesado por la desaparición o descuido estatal del archivo. Luego se exponen algunas de las resoluciones metodológicas tomadas. Finalmente, se precisan las controversias que dichas resoluciones generaron mientras se puntualiza cómo se resolvieron situaciones similares en otras investigaciones tanto del campo propio como de las ciencias sociales.