La vida en relatos: Voces y memorias en Lengua madre y Los manchados de María Teresa Andruetto - Argañaraz, María Eugenia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En este trabajo planteo líneas de continuidad entre Lengua madre (2010) y Los manchados (2015) de la escritora cordobesa María Teresa Andruetto. Me propongo identificar cómo los vínculos familiares forman parte de procesos dolorosos en la historia político-social de nuestro país. El personaje femenino de ambas novelas, Julieta, se plantea realizar una investigación memorial para lograr comprender el exilio de su padre y el insilio de su madre y, desde allí, reconocerse en lo familiar/colectivo y en lo personal. En este ensayo intento demostrar cómo la protagonista lleva adelante un trabajo de archivo (Derrida) de las experiencias del desastre ocurridas a nivel nacional. Así es que la subjetividad femenina decide documentar por medio de lo memorial, de los recuerdos a través de cartas y relatos orales. Por todo ello, es operativo el concepto de rizoma de Deleuze y Guattari, teniendo en cuenta cómo la protagonista de las narraciones reconstruye líneas de fuga en su familia, en la sociedad, sin dejar de lado lo textual/oralizado y la trama de su vida y de las vidas que le antecedieron.