De una práctica profesional reflexiva a una “escritura reflexiva” - Acevedo, María José (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Me referiré aquí a aquellos profesionales cuya práctica de pre-grado y de posgrado hemos tenido oportunidad de investigar, a partir de sus testimonios, a lo largo de más de veinte años de ejercicio de la docencia universitaria y de mi trabajo como analista institucional. Se trata entonces de profesionales de la salud, de trabajadores sociales y de docentes de todos los niveles de la enseñanza. Estos profesionales, practicantes de terreno, miembros de virtuales equipos disciplinarios, insertos en instituciones que rara vez prevén espacios formales para una reflexión grupal y sistemática de sus actos profesionales, son trabajadores solitarios que regulan sus prácticas en función de sus experiencias pasadas individuales y de las contingencias a las que los enfrenta una realidad, por lo general, altamente conflictiva e inestable. El género profesional (Clot, 1999) como sistema normativo flexible al que deberán ajustarse las acciones y las formas de relación en un medio profesional específico, sólo en muy pequeña medida constituye la brújula que guía las decisiones de dichos profesionales. La aproximación a ese sistema simbólico que, marcando las exigencias y los recursos disponibles, permitirá a cada uno desarrollar un estilo propio para alcanzar los objetivos que se propone, parece no haber podido realizarse, ni en el curso de la formación de grado –los noveles profesionales reiteran en sus discursos que el saber adquirido en las instituciones formativas no se adecuan a los desafíos del campo–; ni más tarde en los ámbitos de trabajo, en donde la falta de intercambios con los colegas impide la transmisión de dicha referencia.