Narrativa biográfica y motivación para el aprendizaje: Reflexión sobre decisiones conceptuales y metodológicas (Primera parte) - Fernández, Susana Inés (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El documento -primera y segunda parte- forma parte de la producción del Proyecto Nro. 1748 del CIUNSa.: “Narrativa biográfica y motivación para el aprendizaje. A la búsqueda de pistas para repensar la problemática del ingreso universitario”. Propone reflexionar los sentidos de la investigación en relación con la implicación de los investigadores y como esto influye en las decisiones conceptuales y metodológicas condicionadas -además- por los contextos institucionales. El análisis histórico epistemológico coordinado por Wallerstein -Abrir las Ciencias Sociales (1996)- ayuda a mirar el papel de la Universidad en la definición de fronteras disciplinares. Sobre ese telón de fondo, se ensaya una justificación de la importancia que posee dar cuenta de los motivos por los cuales se eligen unas categorías en lugar de otras. Se explicita así la comprensión de la investigación como construcción colaborativa entre los investigadores y la realidad, renunciando a la aspiración cientificista de neutralidad/objetividad y a los purismos disciplinares por considerarnos parte del problema de investigación y necesitados de recurrir a diferentes perspectivas disciplinares para avanzar en su comprensión. Se toma la péntada de Burke para definir el problema y se encara -a partir de allí- una explicación sobre los motivos de elección de la narrativa biográfica como metodología, entendida como instancia constitutiva del Yo en un contexto social e histórico. Finalmente se presenta la categoría de motivación para avanzar en la comprensión del tema en estudio, problematizando el concepto de internalización como apropiación y como dominio.