Inclusión y exclusión en los sistemas educativos de la Unión Europea - Campani, Giovanna; Chiappelli, Tiziana (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El articulo presenta la aproximación y algunos resultados importantes del “INCLUD-ED: Estrategias para la inclusión y cohesión social en Europa desde la educación (2006-2011)” Proyecto, financiado por el Sexto Programa Marco de la Comisión Europea y coordinado por un centro de investigación español (CREA de la Universidad de Barcelona) (los principales investigadores son Ramón Flecha y Marta Soler), y desarrolla, al mismo tiempo, algunas consideraciones generales acerca de las tendencias actuales en los procesos de educación en la Unión Europea. Sin ignorar el hecho que la escuela puede reproducir desigualdades sociales, la aproximación del proyecto Included claramente se enfocó en el rol de la educación en prevenir la exclusión. Con esta perspectiva, la tarea de los investigadores es la de identificar los componentes y las estrategias que pudieran favorecer el éxito en la escuela para todos los niños: esto puede ser hecho a través del análisis de prácticas exitosas y de los obstáculos que ponen en juicio su implementación. Además, se debe prestar atención a aquellos grupos sociales que se encuentran en el más alto riesgo de sufrir por discriminación y exclusión educativa, como mujeres y niñas, inmigrantes, minorías religiosas y culturales, personas con discapacidad. Empezando desde estas premisas, el proyecto INCLUDE-ED ha desarrollado múltiples niveles de investigación: análisis literario, análisis de políticas, encuestas cuantitativas y trabajo de campo. La importancia de la dimensión política claramente apareció durante todo el proyecto, como la clara necesidad de re orientar las políticas existentes, las cuales, especialmente en este tiempo de crisis, sacrifican el bien estar de los niños europeos a lógicas estrictamente económicas y monetarias. Entre las principales recomendaciones del proyecto Included está la relevancia de garantizar que las opiniones de los grupos más vulnerables deberán ser incluidas en los procesos de toma de decisión, cosa que lleva al asunto de las políticas que los afectan, y de la importancia de su participación activa en todos los procesos de la educación.