Ética aplicada, interculturalidad y acción social - Palacios Esteban, José Emilio (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Dentro de los objetivos de igualdad de género y justicia social que persigue el Ateneo citado (nota 1 a pie de página) y su compromiso de transferir internacional e interculturalmente los correspondientes resultados en conocimientos y experiencias, la inquietante actualidad en la que hoy vivimos los seres humanos nos exige abrir un espacio de razón pública, distinto al tradicional, orientado a la reflexión y práctica éticas. Es preciso garantizarlo tanto en los procesos de investigación como en su plasmación fáctica por parte de las instituciones y los agentes, profesionales o voluntarios, que ejercen la intervención social. Se trata, en efecto, de una responsabilidad que han de cumplir desde la nueva compresión que la complejidad de hoy día entiende mediante la expresión de “Ética Aplicada” (EA), la cual desplaza su centro de gravedad de los principios al contexto en el que viven las personas y suele plantearse en comités y grupos de discusión. Su caracterización en el presente escrito se condiciona a un doble momento, anterior y posterior a ella. En un primer momento, no tratándose de una nueva disciplina sino de una nueva forma de reflexión pública fiel a la ética, es preciso adelantar algunas breves consideraciones que dentro de lo posible aclaren suficientemente qué entendemos por ese saber al que queremos ser fieles. Y, en un segundo momento, ya tras una somera exposición de lo que es la EA, se intentará transferir, a modo de propuesta y en términos generales, cómo se “aplica” o, mejor, cómo plantean los ciudadanos en sus Constituciones y normas democráticas que debe “aplicarse” la ética al Estado Social, a sus políticas y a la Acción Social que se derive de ellas, llevadas a cabo en el ámbito de la Unión Europea, con especial atención a España.