El derecho a la alimentación en la sociedad global: La (necesaria) emergencia intercultural de los sistemas jurídicos - Senent de Frutos , Juan Antonio (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este trabajo vamos a realizar en una primera parte un análisis geopolítico situado del derecho a la alimentación, mostrando su estado en la sociedad mundial, y el contexto de poderes hegemónicos que imposibilita de hecho su realización para muchos millones de seres humanos; pero también las resistencias desde abajo por subvertir la situación y ampliar la comprensión del derecho desde la reivindicación de la “soberanía alimentaria”, lo que permite descolonizar culturalmente la definición hegemónica del derecho a la alimentación. En una segunda parte, y desde el trasfondo de lo anterior, reflexionamos sobre los criterios generales para reconocer o denunciar la ausencia de la dimensión intercultural de los sistemas normativos en pugna. Los sistemas jurídicos pueden ser enjuiciados en función de su contribución a la sostenibilidad social y a la correcta inserción de las prácticas sociales en sus relaciones naturales.