Jóvenes, incertidumbre y desafíos - Durán, Ariel Alfredo (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El artículo presenta la investigación en la que se basó la tesis de grado ´Posibilidades y limitaciones que perciben los/as jóvenes en relación a la continuidad y/o alternativas de estudios y/o trabajos u otras formas de vida´, para la Licenciatura en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Salta, realizada entre el periodo 1999 - 2002 de un grupo de jóvenes próximo a egresar y algunos/as egresados/as de una institución educativa del Nivel Medio de contexto rural, ubicada en una localidad al Sur de la provincia de Salta. Busca describir y analizar las posibilidades y limitaciones de los/as jóvenes en relación con la continuidad y las alternativas de estudios, con la inserción en trabajos u otras formas de vida después del colegio secundario desde la visión de ellos mismos, de los vecinos y de los docentes, a partir de las descripciones y cuestionamientos que ellos mismos expresaron, desde una perspectiva cualitativa. Desde nuestro punto de vista, y como una anticipación de sentido, pensamos que el colegio, en la vida de los/as jóvenes de una población rural como la que estudiamos, tiene efectos en la subjetividad y colabora en la co-construcción de estrategias de vida. Al mismo tiempo reconocemos que estos efectos están condicionados por diferentes especies de capital que se distribuyen en forma desigual en el interior del grupo de alumnos/as y de las familias.