Atando cabos y soltando amarras: Una mirada sobre la evaluación universitaria a 15 años de la sanción de la Ley de Educación Superior en Argentina - Celman, Susana (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Me propongo reflexionar sobre los sentidos involucrados en los dispositivos, enfoques y prácticas relacionadas con la Evaluación Universitaria en Argentina a partir de los procesos que se desatan en torno a las problemáticas que tomaron como eje la sanción en 1995 de la Ley de Educación Superior Nº 24.521. El tema central de este trabajo será: repensar los sentidos que se infieren del análisis de las prácticas de evaluación y acreditación. Intentaré argumentar que el diseño y despliegue de los dispositivos de Evaluación fueron instituyendo, en forma paulatina, claras tendencias hacia la naturalización, burocratización y rutinización de estos procesos, desplazando gradualmente otros enfoques. Creo que las miradas críticas e iniciativas autogestionadas por las instituciones educativas, que formaron parte de las tendencias y debates anteriores a la Ley daban cuenta de otras orientaciones y perspectivas y, sin embargo, fueron perdiendo fuerza y presencia. Finalmente, intentaré reabrir el debate acerca de enfoques posibles que hoy, en el campo de la evaluación, recuperen e instituyan otros sentidos ligados a diferentes concepciones de calidad, en un horizonte territorial que emerge en América Latina con otras voces, con otros sujetos encarnando el reclamo de otros derechos, en medio de tensiones que nos conmueven y nos desafían a despejar la mirada e intentar entender para proponer.