Prácticas docentes rurales en contextos de globalización - Jorge-Navarro, Marcelo Gastón; Sánchez, Lorena Elizabeth (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El desarrollo de las nuevas tecnologías rompe las fronteras de lo urbano y llegan a los contextos rurales en diferentes formas, generando nuevas visiones, expectativas y desafíos a los sujetos. La escuela rural no queda ajena a estos fenómenos sociales donde la transgresión de la tecnología enfrenta a los docentes a situaciones para las cuales no siempre han sido formados. Alumnos con nuevas expectativas y exigencias al rol docente, derivadas de nuevas formas de socialización, donde el uso de celulares, redes sociales y los programas de televisión parecen entrar en la escuela generando en el docente la sensación de un “espacio invadido”. El siguiente artículo presenta resultados parciales de una investigación aun en curso que se desarrolla en escuelas rurales de la provincia de Salta, e indaga acerca de los contextos de aprendizaje y el impacto de las nuevas tecnologías en las prácticas docentes en escuelas primarias. Para este trabajo enunciamos en particular las formas en que impactan estas exigencias, desde lo emocional y lo profesional en el trabajo diario de los docentes. Nuestro abordaje de tipo cualitativo busca describir las características de las prácticas docentes, para comprender los nudos problemáticos que irrumpen en sus espacios instituidos, abriendo intersticios para nuevas indagaciones y reflexiones de las prácticas en contextos rurales.