Escuela y procesos de reconocimiento étnico - Vara, Oscar Miguel Ángel (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La investigación que se reseña intenta capitalizar y poner en análisis los procesos de emergencia identitaria, de organización y de reconocimiento en una zona andina cercana a Salta. En particular, se trata de recuperar los sentidos y demandas entre algunas docentes y un grupo de dirigentes, algunos ex-alumnos/as y/o padres y madres de escolares. Se trata de comprender un momento/lugar disruptivo en una comunidad andina y su escuela, apelando a su historicidad, y a los efectos simbólicos y prácticos de las políticas y cambios en la normativa, en un caso (en el Municipio de Campo Quijano). En este sentido, se consideran los desplazamientos en los intereses políticos y económicos desde los mandatos fundacionales - identidad nacional homogénea, oligarquía terrateniente, modelo civilizatorio europeo-. El problema de investigación gira alrededor de lo escolar en relación con las identificaciones étnicas y culturales; una hipótesis podría indicar que, por su función y organización, la escuela continúa ajena a la emergencia de identidades étnicas siendo portadora de una identidad nacional, la del Estado moderno. En las aproximaciones de los avances de esta investigación se busca complejizar el análisis y comprensión de los procesos de alteridad/identidad considerando un siglo XXI, aparentemente abierto, a poner en vigencia los derechos legales de los pueblos originarios, aunque con grandes contradicciones y demoras.