Educación / comunicación popular en el MST (Brasil) - Elbirt, Ana Laura (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este artículo reflexionamos sobre las prácticas educativas comunitarias desarrolladas por una de las organizaciones sociales de mayor trascendencia en Latinoamérica, el “Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)”, fundado en 1984 en Brasil. La intención de este artículo es aportar a los debates actuales sobre la vinculación de los movimientos sociales con la educación y la comunicación para la ciudadanía en la región. Entendemos la educación como instancias de comunicación, y la comunicación como escenarios donde se produce el aprendizaje colectivo, es decir, la educación. En este sentido la idea de “proceso socio-cultural” es fundamental para comprender el acto educativo como hecho comunicativo y viceversa. En una primera parte, presentamos conceptos y perspectivas teóricas sobre los movimientos y organizaciones rurales en el continente. En una segunda instancia, profundizamos sobre la propuesta de educación popular en el MST, desde la perspectiva del pedagogo brasilero Paulo Freire, enfatizando sobre las escuelas en los ámbitos rurales y la formación de intelectuales orgánicos. Por último, analizamos la función de los medios de comunicación comunitarios gestionados por el movimiento, los cuales se conforman como espacios de aprendizaje para el cambio social. Este ensayo se nutre de bibliografía específica sobre la temática y del análisis de material periodístico elaborado por el MST.