Mujeres-vulnerables, mujeres-víctimas: Explorando perspectivas críticas sobre categorizaciones y prácticas institucionales en situaciones de violencia patriarcal y migración - González-Prado, Patricia; Bacci-Tamburlini, Marianna (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente trabajo describe un proceso de articulación entre dos contextos de investigación que, a primera vista, parecen distantes: la violencia contra las mujeres en Argentina y los procesos migratorios de mujeres en Portugal. Sin embargo, nuestra investigación conjunta indica que es posible identificar mecanismos análogos de categorización, control y subalternización en los tratamientos dados -teórica e institucionalmente- a las mujeres que atraviesan estos procesos. Nos proponemos abordar estas cuestiones a partir de una revisión crítica de los perfiles de mujer víctima y migrante vulnerable promovidos institucionalmente, visibilizando los mecanismos de representación y heteronomía de las mujeres, reflexionando sobre el tipo de ciudadanía que se promueven en este marco. Consideramos problemático que los mismos aglomeren una diversidad de mujeres con experiencias subjetivas diversas en perfiles esencializantes, y llamamos la atención sobre los múltiples impactos de esta categorización, en las construcciones y en las prácticas institucionales. Asimismo, argumentamos que una análisis de los mecanismos institucionales involucrados, retomando aportes de epistemologías críticas y feministas, puede contribuir a una reflexión más amplia sobre el género y la ciudadanía, y a desvelar mecanismos de (re)producción de las desigualdades sociales. En la presente contribución pretendemos compartir el proceso de nuestra articulación, aunque todavía en curso, con el intento de impulsar un debate sobre las repercusiones de la construcción y aplicación de las categorías institucionales.