Repercusiones de la socialización diferencial entre hombres y mujeres en las relaciones de género en el proceso migratorio - Monreal-Gimeno, María Carmen; Terrón-Caro, María Teresa (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La migración constituye un acontecimiento clave en la vida de las personas y puede ofrecer nuevas oportunidades para transformar los roles y relaciones de género. Sin embargo, la migración también puede afianzar los roles y desigualdades tradicionales y exponer a las mujeres a nuevas vulnerabilidades como resultado de su precaria condición legal, su exclusión y aislamiento. A pesar de ello, la incorporación de las mujeres al mercado laboral, fruto de la migración, les permite renegociar los roles desiguales asociados al género y su entrada en la esfera pública les facilita un mayor desarrollo personal y social por lo que la migración puede suponer una oportunidad para que las mujeres adquieran confianza en sí misma y valoren su trabajo.