Los modelos de género en ámbito universitario: una propuesta de investigación - Santoro, Chiara (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este artículo se pretende presentar el proyecto de investigación “Modelos de género entre el alumnado universitario desde una perspectiva intercultural” y los principales elementos sobre los que este se fundamenta. El primero está relacionado con la intervención: el análisis de las necesidades del contexto universitario español y de las políticas de género y para la igualdad que allí se desarrollan. El segundo hace referencia a un posicionamiento teórico: el concepto de género se entiende como relacional, comprendiendo desde esta perspectiva cómo los modelos de género normativos de masculinidad y feminidad siguen afectando a la libertad de una definición identitaria personal, a las relaciones con los demás, a los roles, las expectativas y las prácticas, bases de un sistema patriarcal que sigue persistiendo en sus fundamentos en las sociedades contemporáneas. La investigación se concentra en el ámbito universitario, desde una perspectiva intercultural, con el objetivo de comprender la persistencia de los modelos de género normativos, tanto en hombres como en mujeres, y poder desarrollar un diagnóstico de la situación de igualdad más efectivo a la hora de desarrollar “políticas de género” verdaderamente eficaces. Además, desde una óptica de intervención, una perspectiva intercultural nos permite analizar, compartir y difundir buenas prácticas que se desarrollan en universidades latinoamericanas y europeas, abriendo las perspectivas y ensanchando el mismo significado de las palabras y los conceptos que, desde una perspectiva de género, solemos utilizar.