Experiencia nacional en formación en análisis institucional - Carbajal, Sergio I. (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El objeto de esta narración, es mostrar el diseño, contenido y proceso del Postítulo en Análisis y Animación Socioinstitucional, realizado entre los años 2000 y 2002, y que posteriormente se continuó con la Especialización de Posgrado en Análisis Institucional en Educación. El Postítulo se desarrolló por Convenio firmado entre la Secretaría de Educación Básica del Ministerio de Educación de la Nación y la Universidad Nacional de Salta (Resolución del C. S. 136/00, de Septiembre de 2000), como responsable Académica. La elección de esta Universidad se debió precisamente a su antecedente de pionera en el Análisis Institucional de la Escuela. Este proceso formativo, único en su género, en muchas décadas de la historia de formación de profesionales de la educación en el campo del Análisis Institucional en Argentina, merece ser conocido y quedar como herramienta disponible para quienes pudieran basarse en él para proyectos de formación. Su intensidad, profundidad de conocimientos, exigencia en el trabajo y riqueza humana, puede conocerse a través de su diseño y de quienes fueron protagonistas en el mismo, tanto formadores como cursantes.