Poéticas feministas de la abyección en la literatura - Castellano, Cristina (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La violencia siempre está vinculada al terror físico, material, emocional; pero ¿Qué sucede cuando las y los escritores expresan las potencialidades emancipadoras del horror? Este artículo muestra cómo desde la literatura latinoamericana y del Caribe se generan poéticas de emancipación feministas que permiten comprender de otra manera la conquista de la dignidad de las mujeres y las conversiones subjetivas fuera de la heteronormatividad. Se cuestionan las lógicas y los principios de higiene de la modernidad por medio del análisis de textos literarios y a partir del uso del término « abyección » teorizado por la escritora y psicoanalista Julia Kristeva.