Violencia de género en entornos virtuales - Muñiz-Rivas, María; Cuesta-Roldan, Josefa (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Actualmente, el espacio on-line, donde la adolescencia tiene un rol protagonista, adquiere un plano central y diluido en la cotidianidad de la realidad off-line. Estos entornos virtuales son testigo de las interacciones de chicos y chicas adolescentes que, constituyéndose como individuos autónomos, se relacionan de manera natural con sus iguales. Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC´s), forman parte de su vida, de su mundo, y es precisamente por ello que el tipo de socialización que establecen virtualmente, es un reflejo de la cultura y la sociedad donde estos chicos y chicas crecen y se desarrollan. Además, en estos espacios virtuales, se siguen reproduciendo y transmitiendo estereotipos y desigualdades de género, provenientes de esquemas tradicionales de discriminación, sobre los que se basa la violencia de género. Por tanto, el carácter virtual no es un impedimento para que este tipo de violencia encuentre una vía de extensión entre los más jóvenes.