Herramientas para trabajar en educación de adultos - Guantay, Rosa Evelia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este trabajo se propone un acercamiento a la noción de territorio desde la perspectiva de la Educación Popular; y recupera experiencias docentes que dan cuenta de la situación de los sujetos y sus contextos en el territorio de la Educación de Jóvenes y Adultos de la Provincia de Salta (Argentina), a través de la técnica de mapeo colectivo. La sistematización se realiza en el marco de un dispositivo de alcance provincial, de capacitación docente en la modalidad de Enseñanza con Estructura Modular. Este es un sistema de enseñanza que selecciona y organiza los contenidos del currículo en relación a los problemas de la sociedad y rompe con la estructura disciplinar de los modelos tradicionales de aprendizaje. Lo que se comparte es el resultado de una tarea de capacitación con herramientas que incluyen mapeo colectivo, triple diagnóstico e investigación temática; con el objetivo de contribuir al proceso de recuperación de un acumulado histórico de saberes docentes en el terreno de la educación de Adultos, y tal vez, incidir en la recuperación de la perspectiva crítica en la definición curricular de la modalidad Educación Permanente de jóvenes y Adultos, en el que se encuentra inmerso el Sistema Educativo Provincial.