La educación superior en las comunidades wichí del noreste salteño - Mancinelli , Gloria (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El artículo indaga en las experiencias que realizan jóvenes de comunidades wichí del noreste de Salta al ser interpelados por un equipo de extensión universitaria. Se procura dar cuenta, cómo la presencia de proyectos de extensión universitaria en comunidades indígenas orienta en los últimos años una relación particular e histórica entre la universidad y los pueblos indígenas donde se redefinen ciertas dinámicas socio-educativas. En algunas experiencias de extensión universitaria que se han ido realizando con las comunidades indígenas, en tanto se promueven espacios de transferencias y de co-producción de conocimientos, podemos ver que se generan formas de acceso a educación superior universitaria que muestran recorridos diferentes a los que suponen las políticas educativas y particularmente las universidades. El artículo se propone, tomando como estudio de caso la relación entre un programa de extensión universitaria de la Universidad Nacional de Mar del Plata y un grupo de jóvenes de comunidades wichí que estudian allí, analizar qué implicancias tienen estas experiencias en el espacio socio territorial de estas comunidades y de qué modo anexan nuevos horizontes educativos en estas poblaciones.