Etnografía con jóvenes indígenas en una residencia universitaria en Ecuador - Di Caudo, María Verónica (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este trabajo me propongo mostrar algunos resultados de investigación sobre el área de estudios de educación intercultural en el nivel superior aportando al conocimiento de experiencias juveniles universitarias de sectores históricamente relegados. Muestro cómo se implementa el acceso educativo y reconstruyo ciertas lógicas que en la práctica asume la “inclusión” y cómo es experimentada por los actores involucrados. Para eso presento un proyecto de la congregación salesiana con un grupo de jóvenes pertenecientes a distintas etnias y comunidades a quienes becan para seguir sus estudios universitarios. Adentrándome en la vida cotidiana de estos estudiantes, indago sobre sentires, perspectivas, sentidos y significados que proyectan sobre su propia experiencia de paso por distintas fases de educación superior: salir de sus comunidades, vivir en la ciudad, adaptarse a la convivencia de una residencia estudiantil y a nuevas interacciones y aprendizajes en al ámbito universitario. El trabajo de campo se realizó durante el 2013 y 2014 en la Residencia Intercultural Don Bosco y en la Universidad Politécnica Salesiana (desde ahora UPS) en Quito, a partir de un enfoque teórico metodológico etnográfico mediante observación participante, entrevistas e intercambios informales grupales e individuales, con sujetos jóvenes -especialmente- y otros adultos.