Estudiantes indígenas en el contexto universitario de la Universidad Federal de Bahía - Gomes de Souza, Ana Cláudia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En la investigación que desarrollo en el doctorado en antropología de la Universidade Federal da Bahía, he acompañado los recorridos académicos de estudiantes indígenas que entraron, desde el año 2005, en el programa de acciones afirmativas de esta universidad. Son jóvenes de edades entre 18 y 29 años, de diversas etnias del estado de Bahia, que entraron en las áreas de derecho, humanidades, artes, ciencias sociales, ingenierías, economía, enfermería, medicina, comunicación y estudios interdisciplinarios. En todos los casos el estudiante fue el primer miembro de la familia que accedió a la universidad. El objetivo de la investigación es entender que significados tiene esta experiencia para ellos y, simultáneamente, identificar las estrategias personales y comunitarias utilizadas en la adaptación al espacio universitario; demandas de formación de estos jóvenes y de las comunidades a que pertenecen; y sus expectativas después de completar los cursos. En general, estos jóvenes estudiantes subrayan las dificultades de acceso y permanencia en la universidad, así como ciertas debilidades en las políticas institucionales de acción afirmativa en la educación superior en Brasil.