Juventudes indígenas y educación superior en el Área Metropolitana de Monterrey - García-Álvarez, Luis Fernando (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La investigación sobre las juventudes indígenas y la educación superior en México es relevante para la antropología en las últimas décadas. Esto debido a su inscripción y visibilidad en las universidades interculturales o “convencionales”, donde esos jóvenes continúan sus trayectorias educativas y profesionalización en diferentes campos de conocimiento. El presente artículo tiene como objetivo plantear algunas de las principales dimensiones que se articulan en la configuración de los procesos sociales y educativos de las juventudes indígenas en los espacios universitarios “convencionales”. Dichas dimensiones han sido abordadas con poca profundidad aún dentro de las ciencias sociales y, sobre todo, fuera del modelo de educación intercultural. Por ello, busco problematizar algunas de las condiciones específicas, a partir de la experiencia de las y los jóvenes indígenas universitarios (cuyos orígenes se vinculan a comunidades totonaca y mixteca) en el Área Metropolitana de Monterrey (AMM), Nuevo León, México. Plantearé un desarrollo analítico desde una perspectiva etnográfica para contribuir al debate y a la producción de conocimiento en dicho tema de investigación. De ahí la trascendencia de los estudios de caso y el análisis comparativo para dar cuenta de la diversidad de experiencias de la juventud indígena en el campo de la educación superior, tanto en México como en Latinoamérica.