Hacia un liderazgo educativo para la justicia social en las escuelas - Navarro-Granados, María (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Son cada vez más numerosos los retos para las escuelas, entre los cuales está la necesidad de trabajar con una población cada vez más heterogénea y llena de diversidades. En este sentido, es esencial asegurar la equidad y la justicia social, especialmente en las escuelas que viven en situaciones de especial vulnerabilidad socioeducativa. Hay varios mecanismos y áreas donde intervenir. En este artículo analizamos la importancia que se ha dado en los últimos años al liderazgo educativo para mejorar las escuelas, centrandonos especialmente en el llamado liderazgo para la justicia social, el liderazgo educativo y distribuido. Existe cierto consenso en la literatura sobre la relación entre estos tipos de liderazgo y un mejor aprendizaje. También llevamos a cabo una revisión de investigaciones sobre buenas prácticas de liderazgo educativo para la inclusión y la justicia social. Entre los resultados destacamos la importancia de la atención prestada por el equipo de gestión de las escuelas a mejorar la enseñanza y el aprendizaje a través de la distribución del liderazgo por toda la comunidad educativa. Todo esto se combina para garantizar un aprendizaje de y para la igualdad, luchando contra desigualdades sociales.