Ensino de história e relações étnico-raciais: experiências de práticas pedagógicas no ensino fundamental - de Sousa-Nogueira, Claudete (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este documento analisa as concepções e práticas voltadas aos professores para a educação das relações étnico-raciais propostas pelas Leis 10.639 e 11.645. A intenção é apresentar os resultados de um estudo que objetivou compreender, a partir dos relatos de professores que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental, as concepções e práticas pedagógicas em relação à proposta de “A educação das relações étnico-raciais. ” Este termo introduzido desde a aprovação da Lei 10.639/03 e do Parecer CNE/CP 003/04, refere-se ao processo de ensino e aprendizagem com a participação de diferentes grupos em que a troca de informações, a quebra de desconfianças, um projeto conjunto para construir uma sociedade justa, igualitária e equitativa. Definido por uma metodologia qualitativa, contando com os instrumentos de análise bibliográfica, observação no ambiente escolar e coleta de relatos orais de professores a fim de compreender seus pontos de vista e identificar suas práticas docentes, as ações que promovem nos alunos as reflexões desejadas . Os resultados apontam para a existência de algumas práticas docentes bem-sucedidas, ou seja, ações diversificadas e planejadas por parte dos professores que buscam criar situações de ensino e aprendizagem, aliadas à questão étnico-racial. A pesquisa identificou as dificuldades encontradas pelos professores na realização dessas atividades.